Сита. Описание и общие сведения. Классификация.

        В последние годы в отрасли переработки зерна произошли большие изменения. Одной из причин является появление синтетических материалов таких как нейлоновые, полиамидные, полиэфирные и полиэстеровые волокна. Перечисленные волокна стали основой для разработки новых и новых применений текстильных материалов в разных сферах производства. Конечно, основной отраслью применения этих волокон является зерноперерабатывающая промышленность. В настоящее время производительность мельницы, качество и выход муки, а следовательно, и финансовые результаты деятельности в значительной мере зависят от эффективности сортировки промежуточных продуктов размола зерна, т.е. от качества ситовой ткани (далее - сита), установленной на рассевах. Именно при процессе просеивания, имея определённые знания по набору сит, по ситам можно достичь успешных по увеличению выхода муки.
        Имея это ввиду необходимо подобрать такие сита, при использовании которых можно добиться максимально эффективного результата.
        Ткани для сит или сита или ситоткань - это полотно, изготовленное в процессе ткачества переплетением одной или нескольких систем основных (продольных) и уточных (поперечных) нитей с образованием регулярной структуры. В настоящее время сита вырабатываются из синтетических мононитей.
        Ранее сита производились из натуральных шёлковых нитей, но с появлением синтетических материалов производство и использование сит из шёлковых нитей в зерноперерабатывающей промышленности прекратилось, так как использование синтетических мононитей имеет множество преимуществ (прочность, малая теплопроводность, долговечность т.д.).
        Современный ассортимент сит производят из следующих синтетических волокон: капрон, нейлон, полиамид, полиэфир, полиэстер. Каждый из перечисленных материалов имеет свои преимущества и недостатки, и используется в соответствующих отраслях промышленности.
        Сита вырабатываются различными видами переплетений: полотняным, саржевым, ажурным, полуложноажурным и комбинированным. В настоящее время в основном используется полотняное и полуложноажурное переплетение.
        Ситовая ткань характеризуетcя следующими основными показателями: номинальный размер отвестий, коэффициент живого сечения.
        Номинальный размер отверстий – называют ширину отверстия сита в свету, измеряется в мкм.
        Коэффициент живого сечения – отношение площади всех отверстий сита в свету (живое сечение) ко всей площади сита, показывает степень полезного использования площади сита. Чем больше коэффициент живого сечения, тем больше севкость сита, т. е. интенсивность просеивания продукта через определённую величину площади сита в еденицу времени и, следовательно его производительность.

Классификация.

Классификация по продукту, который просеивается

Крупочные сита - предназначены для просеивания крупок, дунстов и т.д. и т.п., с размерами отверстий более 200 мкм.
Мучные сита - предназначены для просеивания муки разных сортов, с отверстиями менее 200 мкм.

Классификация по материалу из которого изготовлены мононити ситовой ткани

Шёлковые - вырабатывают из натурального крученого шелка-сырца, практически не используются на предприятиях. Недостатки: большой износ, недолговечность, подверженность влияния внешних факторов, высокая гигроскопичность, низкая стойкость к к большинству разрушителей (бензин, спирт, и т.д.). Преимущества: сравнительно медленнее вытягиваются и провисают чем капроновые.
Капроновые - изготавливаются из синтетических монокапроновых нитей, путём их переплетения, используются редко. Недостатки: капрон, под воздействием света, кислорода воздуха, тепла со временем теряет эластичность, появляются микротрещины. Преимущества: долговечнее шелковых в 3-4 раза, большая просеваемсоть, высокая стойкость к к большинству разрушителей (бензин, спирт, бензол и т.д.).
Полиамидные - изготавливаются из синтетических полиамидных мононитей, наиболее широко распространены. Недостатки: для нормальной работы необходимо периодически подтягивать сита на рамках. Преимущества: долговечнее капроновых, малая гигроскопичность, местные механические повреждения не вызывают нарушения смежных участков, высокая стойкость к щелочным растворам и разрушителям.
Полиэфирные, полиэстеровые, нейлоновые – сита из такого материала в мукомольной промышленности практически не используются.

Классификация по типу переплетения

Полотняное переплетение - ячейки квадратной формы (образуются пересечением горизонтальных и вертикальных нитей), используется в крупочные и мучные сита
Саржевое или диагональное - ячейки квадратной формы (но образуются пересечением горизонтальных и вертикальных нитей в другой последовательности), не используется
Ажурное - ячейки неправильной квадратной формы (образуются пересечением горизонтальных и переплетением двух вертикальных нитей), не используется
Полуложное ажурное или полуложноажурное - ячейки скорее прямоугольной формы (образуются пересечением горизонтальных и переплетением двух вертикальных нитей с чередованием), рекомендуется для просеивания муки из мягкой пшеницы

Классификация по прочности

Нормального качества - толщина мононитей обычная (неусиленная), средний коэффициент просеивания, рекомендуется для муки из мягкой пшеницы.
Средние усиленной прочности - толщина мононитей больше, в следствие чего коэффициент просеивания, живого сечения меньше, универсальное применение, рекомендуется для средних сортов зерна, выдерживают интенсивные нагрузки.
Тяжёлые повышенной прочности - толщина мононитей ещё больше, коэффициент просеивания малый, рекомендуется для пшеницы твёрдых сортов, ржи, зерна и др., выдерживают высокие нагрузки.