Классификация продуктов измельчения зерна в рассевах

        При просеивании на каком-либо одном сите исходная смесь делится на два продукта: проход и сход. Частицы, прошедшие через отверстия данного сита, называются проходовыми, а остающиеся на сите, – сходовыми.
        Применение в рассеве сит различных номеров позволяет получать фракции продуктов, различные по своим размерам и свойствам. Наиболее крупную фракцию называют верхним сходом, который, в свою очередь, может быть разделён на крупный – первый сход и мелкий – второй сход. Следующие по крупности фракции называются крупками и дунстами.
        Крупки делятся на три группы: крупная, средняя и мелкая, а дунсты – на жёсткий и мягкий. Самая мелкая фракция называется мукой.
        Фракцию продукта обычно характеризуют двумя номерами сит и записывают в виде дроби, числитель которой представляет собой номер сита, через которое продукт просеялся (проход), а знаменатель – номер сита, с которого продукт сходит (сход). Например, крупная крупка характеризуется ситами 7/12, то есть она получена проходом капронового сита №7 и сходом капронового сита №12.

Примерная ситовая классификация промежуточных продуктов на рассевах ЗРМ и ЗРШ-М

Продукт Крупность
проход через сито № сход с сита № размер частиц, мм
Верхний сход:
    первый - 1,6* -
    второй 1,6* 1* 1,00...1,60
Крупки:
    крупная 7** 12** 0,57...1,00
    средняя 12** 17** 0,45...0,56
    мелкая 17** 23** 0,31...0,45
Дунсты:
    жесткий 23** 29** 0,28...0,31
    мягкий 29** 43** 0,16...0,28

Примерная ситовая классификация промежуточных продуктов на рассевах Р3-БРБ

Продукт Крупность
проход через сито № сход с сита № размер частиц, мм
Крупки:
    крупная 20* 36* 0,60...1,10
    средняя 32* 50* 0,40...0,60
    мелкая 50* 70* 0,28...0,40
Дунст (жесткий и мягкий) 70* 11** 0,12...0,28