Требования, предъявляемые к качеству нарезки валов
- Чистота поверхности отшлифованного вала должна быть не менее 5 – 6 кл. (кроме того, валы, предназначенные для размольных систем должны быть подвергнуты более длительному выхаживанию при чистовом шлифовании).
- Следы от предыдущей нарезки должны быть полностью сошлифованы и визуально не различимы.
- Непараллельность отшлифованного вала не должна превышать 0,02 мм по длине вала. Осевое биение не должно превышать 0,01 мм. При шлифовании не допускать нагрева цапф вала и подшипников скольжения.
- Параметры нарезки валов в зависимости от системы должны согласовываться с технологом.
- Заточка резца должна производиться на заточном станке или с помощью специальных шаблонов. Окончательная доводка резца должна производиться на алмазном круге. Контроль угла заточки производится с помощью контрольных шаблонов.
- Ширина “полочки” должна быть:
- для I др.с. – 0,3-0,35 мм
- IV др.с.м. – 0,1-0,15 мм
- для размольных систем – 0,1 мм
Ширина “полочки” обязательно должна быть одинакова по всей длине вала.
- Рифли должны быть прорезаны на полную глубину (недопустимо нарезание рифлей затупившимся резцом).
- Режущие кромки рифлей должны быть без задиров. Грани рифлей должны быть чистыми и одинаковыми по всей длине. Для этого должна быть выдержана достаточная скорость движения стола. Стороны треугольника, образующего рифлю, должны быть высокого класса чистоты, не ниже 4
- Качество сплава на напайке должно обеспечивать нарезку примерно ? длины окружности (I др. системы) до очередной заточки, а так же выдерживать ударные нагрузки при входе и выходе резца. Нарезку вала I др.с. следует проводить за 2 – 3 прохода, на II др.с. и III др.с.кр. за 1 - 2 прохода, в зависимости от качества вала и твердости материала резца, остальные системы за один проход.
- По окончании нарезки, вал необходимо предъявить для контроля технологу. Вал должен быть очищен от смазки, стружки и абразивных частиц.